Kali ini saya akan berbagi resep ikan nila bakar bumbu andaliman ,Tentunya semua orang sudah tau dan sudah pernah merasakan ikan nila bakar, tapi ikan nila yang satu ini tidak kita jumpa dirumah makan di kota-kota karna ikan nila bakar sambal andaliman makanan khas orang batak,jadi kalau pengen makan ikan nila bakar sambal andaliman ini datang aja ke RM makan di samosir atau di daerah-daerah orang batak. walau rasa andaliman yang begitu getir dilidah tapi sekali makan minta nambah terus.
ini dia racun yang buat ikan bakar nya makin wao...ooo

tapi tak perlu kwatir kalau mau buat sendiri dirumah tapi tidak tau ini saya bagi resep cara membuat ikan nila bakar bumbu andaliman .
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 ekor ikan segar berukuran sedang (yang sudah dibersihkan/ dan sudah disisik )
- Andaliman 1 kepalan
- Rias / batang kencong
- Cabe rawit secukupnya
- Bawang merah 5 buah dan bawang putih 2 siung
- Garam
- 2 buah kemiri
- 2-3 asam potong
- 4 sendok kecam manis
- Kunyit secukupnya
- Daun jeruk
Cara membuat bumbu oles :
- Terlebih dahulu ikan yang sudah bersih di lumuri asam dan garam
- Selanjutnya haluskan bawang merah,putih,kunyit,dan garam secukupnya
- Bumbuh yang sudah halus digabung dengan kecap manis diaduh hingga rata
- Bumbu siap dioleska saat membakar ikan
Cara membuat bumbu andaliman nya :
- Terlebih dahulu goreng bawang merah,putih,cabe rawit,kemiri,batang kencong hingg matang
- Selanjutnya bumbu yang sudah digoreng di ulek (di haluskan)
dan tambahkan garam secukupnya setelah bumbuh setengah halus masukkan daun jeruk dan andaliman , ulek kembali hingga halus
- Bumbu yang sudah halus di letak diatas lepean atau mangkok-mangkos lalu tambahkan perasan asam untuk menambah cita rasa yang semakin enak
- Bumbu yang sudah di tambahkan asam bisa ditambah sedikit air hangat jika bumbu di siram diatas ikan bakar
- Tapi jika lebih suka sambal pisah tidak perlu ditambah air hangat
- Ikan nila bakar bumbu andaliman siap disajikan
Selamat mencoba