Bahan-bahan utama :
- Ikan Mas 1 kg
- Rias / batang kencong
- Kacang panjang yang sudah dipotong sesuai selera
- Andaliman 1 kepalan tangan
- Asam glugur 5-6 buah
- Serei 12 batang yang sudah dimemarkan
- Batang batak 400 gram yang sudah dibersihkan
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 5 butir
- Cabe merah secukupnya
- Jahe satu ruas
- lengkuas 4 ruas yang sudah dimemarkan
- kunyit 5 buah
- Ambil ikan yang sudah dibersihkanlalu lumuri dengan air jeruk nipis
- Diamkan ikan kira-kira 5-10 menit
- sambil menunggu ikan tadi ambil wajan untuk tempat masak arsiknya
- alasi wajan dengan serei yang sudah dimemarkandan sebagian rias
- lalu letakkan ikan diatas dedaunan yang disusun diatas wajan sebagai alas
- tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan rias serta asam glugur dan garam diatas susunan ikan
- lalu tambahkan air secukupnya hinggaikan terendam rata
- lalu masak diatas api yang sedang dan beri tutup wajan
- tunggu hingga ikan benar-benar matang
- ikan naniarsik siap untuk dinikmati
No comments:
Post a Comment