Ikan mas adalah ikan yang paling mudah dicari dan yang paling sering untuk diarsik . rasanya yang gurih membuat ketagihan makan ikan mas naniarsik,Ikan mas paling sering kita temukan padasaat pesta adat orang batak . tetapi tidak hanya diperasaan adat batak aja ikan naniarsik ini bisa kita temukan tetapi dirumah khas batak juga biasanya menyediakan ikan mas naniarsik. selain diarsik ikan mas juga bisa digoreng,dipepes,diura,atau dibakar jadi ikan mas bisa dihidangkan sesuai selera kita . ingin membuat ikan naniarsik sendiri dirumah tapi kurang paham ini aku berbagi resep cara membuat ikan mas naniarsik ayo sama-sama kita simak cara nya berikut ini :
Bahan-bahan utama :
- Ikan Mas 1 kg
- Rias / batang kencong
- Kacang panjang yang sudah dipotong sesuai selera
- Andaliman 1 kepalan tangan
- Asam glugur 5-6 buah
- Serei 12 batang yang sudah dimemarkan
- Batang batak 400 gram yang sudah dibersihkan
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 5 butir
- Cabe merah secukupnya
- Jahe satu ruas
- lengkuas 4 ruas yang sudah dimemarkan
- kunyit 5 buah
cara pembuatannya :
- Ambil ikan yang sudah dibersihkanlalu lumuri dengan air jeruk nipis
- Diamkan ikan kira-kira 5-10 menit
- sambil menunggu ikan tadi ambil wajan untuk tempat masak arsiknya
- alasi wajan dengan serei yang sudah dimemarkandan sebagian rias
- lalu letakkan ikan diatas dedaunan yang disusun diatas wajan sebagai alas
- tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan rias serta asam glugur dan garam diatas susunan ikan
- lalu tambahkan air secukupnya hinggaikan terendam rata
- lalu masak diatas api yang sedang dan beri tutup wajan
- tunggu hingga ikan benar-benar matang
- ikan naniarsik siap untuk dinikmati
Selamat mencoba