Pages

Wednesday, December 16, 2015

Cara Membuat Saksang Yang Enak dan Gurih

Saksang sudah ada sejak dahulu,tentunya sudah banyak orang tau tentang masakan saksang ini  karna saksang merupakan makanan khas batak . dari turun temurun makanan ini selalu dihidangkan saat ada pesta atau acara adat batak . tentunya sudah banyak yang tau cara memasak saksang ,tapi bagi  saudara yang belum tau cara membuat saksang tapi ingin memasak saksang ayo sama-sama kita simak cara membuat saksang berikut ini .

Bahan-bahan utama yang harus disediakan :
  • Ambil daging B2 yang sudah disediakan,lalu potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
  • Darah 500 cc
  • Asam secukupnya
  • Garam secukupnya
 Bumbu-bumbu yang harus disediakan :
  • Kelapa gongseng yang sudah di haluskan untuk 2 kg daging B2 cukup 1 buah kelapa
  • Cabe merah dan cabe rawit secukupnya  sesuai selerah
  • Bawang merah 7 siung dang Bawang putih 4 siung
  • Jahe,Kunyit,Sre,Daun jeruk dan Lengkuas secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Andaliman sesuai selerah
saksang

cara membuat :
haluskan cabe ,bawang,jahe,kunyit,ketumbar dan andaliman

goreng bumbuh yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk dan lengkuas yang sudah dipotong kemudian tunggu sampai bumbu harum lalu masukkan daging B2 yang sudah dipotong-potong sebelumnya aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu ,  setelah bumbu tercampur rata tambahkan garam secukupnya  dan asam aduk lagi hingga rata. tunggu daging sampai empuk dan berwarna kecoklatan lalu masukkan darah yang 500 cc aduk lagi sampai daging tercampur rata dengan darah tadi.setelah 5 menit angkat masakan dan siap untuk cicipi. makanan lezat siap untuk disajikan. semoga resep ini bisa membantu dan selamat mencoba

No comments:

Post a Comment