Pages

â–¼

Monday, June 6, 2016

SOTO MEDAN ALA NYOKAP

Soto medan beda dengan soto daerah lain karena memakai santan.. Santan yang gurih tentunya menambah kelezatan untuk masakan ini.Sekali mencoba soto medan akan ketagihan karena rasa dan kelejatannya sangan mengguga selera
Berikut resep soto turunan dari nyokap.. Resep jadul tapi rasa tetap maknyuss..

 

 

 

 

Bahan-bahan

  1.     1 ekor ayam
  2.     1 kg santan bagi 2 bagian
  3.     1 liter air
  4.     3 biji kapulaga
  5.     3 helai daun jeruk
  6.     3helai daun salam
  7.     1 sdt bubuk kunyit (optional)
  8.     secukupnya Garam gula merica
  9.     2 blok kaldu ayam maggie (optional)

    Bumbu halus:

  •     3 siung bawang putih
  •     5 siung bawang merah
  •     3 cm kunyit
  •     3 cm lengkuas
  •     1 tangkai serai
  •     5 biji kemiri
  •     Pelengkap:
  •     Bawang goreng
  •     Daun sop iris halus
  •     Jeruk nipis
  •     Nasi panas
  •     Emping
  •     Perkedel kentang




Langkah

  1.     Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
  2. Masukkan bumbu halus ke panci yang telah berisi air, masukkan 1 bagian santan , ayam, kapulaga, daun jeruk, daun salam dan bubuk kunyit masak sampai ayam empuk
  3. Jika ayam sudah empuk, masukkan sisa 1 bagian santan lagi.. Masukkan (garam, gula, merica, kaldu ) koreksi rasa
  • Tips: 
saat memasukkan santan ke dua, wajib di aduk terus jangan ditinggal sampai santan mendidih agar santan tidak pecah
Setelah rasa sudah oke, ayam sudah empuk, dan kuah soto telah mendidih , angkat ayam dan tiriskan, goreng di minyak panas sampai kecoklatan
  • Tips: 
saat menggoreng ayam, pakai penutup kuali yaa, soalnya bakalan meletup kemana2.
Ayam yang telah digoreng, disuwir2, tetapi saya rasa untuk soto ayam nya lebih enak jika di potong dadu,
  • Tips:
Sisa tulang ayam jgn langsung dibuang, masukkan kembali ke kuah soto untuk citarasa lebih 😉
Sajikan soto panas dengan semua bahan pelengkap.
  • Tips:
Untuk soto, cabe rawit uleknya lebih enak jika di rebus dulu sejenak dan tambah sedikit perasan jeruk nipis

No comments:

Post a Comment