1 Ekor ayam kampung (potong sesuai selera )
12 sendok makan kecapmanis (gunakan kecap yang kental dan kualitas bagus )
12 buah bawang merah
12 diiris tipis
2 siung bawang putih (dicincang)
1 sendok makan kecap inggris
4 Cm jahe ( dicincang )
100 ml air jeruk nipis
1 sendok mkan saos
minyk goreng secukupya
air dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis sampai merata dan kemudian tambahkan garam dan aduk kembali sampai garam merata diamkan 10-20 menit
siapkan panci dan air,lalu lebus ayam sampai setengah matang,lalu angkat dan tiriskan
selanjutnya panaskanminya goreng tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan masukkan jahe yang sudah dicincang aduk hingga rata
masukkan kecap manis dan kecap inggris dan saos dan aduk kembali sampai tercampur rata
masukkan air kurang lebih 350 ml aduk kembali
selanjutnya masukkan ayam yang sudah direbus setengah matang ke dalam tumisan dan aduk kembali
masukkan garam,lada bubuk secukupnya aduk kembali tunggu sampai air tinggal sedikit dan mengental ,ayam semur siap disajikan
No comments:
Post a Comment